とろけるチーズかけハンバーグのオーブン焼き レシピ・作り方

とろけるチーズかけハンバーグのオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
サラ2011
サラ2011
チーズがたっぷりだと見た目も美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る。
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がつくまで炒める。
    ボウルに炒めた玉ねぎ、肉、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1をまとめたたいて空気を抜き、形をととのえて、真ん中をへこませる。
  3. 3 中火で熱したフライパンに油をひき、たねを入れ、1分程おいてゆすりながら3分程焼き、裏返して火を弱めフタをして5分程おき、透明の肉汁が出たら皿にとる。
  4. 4 ソースをつくる。
    3にデミグラスソースを入れひと煮立ちさせる。
  5. 5 ほうれん草を3cm幅に切り、オリーブオイル大さじ1/2をひいた熱したフライパンで軽く炒める。
  6. 6 器に5をひきハンバーグをのせ4のソースをかけてとろけるチーズをのせ、200度のオーブンで7分程焼く。
    仕上げにブラックペッパーをかける。

きっかけ

2度手間だけどチーズをかけたかったので。

  • レシピID:1320002919
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ オーブン焼き デミグラスソース とろけるチーズ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る