とろけるチーズかけハンバーグのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ハンバーグを作る。
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がつくまで炒める。
ボウルに炒めた玉ねぎ、肉、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。 - 2 1をまとめたたいて空気を抜き、形をととのえて、真ん中をへこませる。
- 3 中火で熱したフライパンに油をひき、たねを入れ、1分程おいてゆすりながら3分程焼き、裏返して火を弱めフタをして5分程おき、透明の肉汁が出たら皿にとる。
-
4
ソースをつくる。
3にデミグラスソースを入れひと煮立ちさせる。 - 5 ほうれん草を3cm幅に切り、オリーブオイル大さじ1/2をひいた熱したフライパンで軽く炒める。
-
6
器に5をひきハンバーグをのせ4のソースをかけてとろけるチーズをのせ、200度のオーブンで7分程焼く。
仕上げにブラックペッパーをかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/13 14:53こちらのレシピの圧倒的チーズの量に一目惚れして、思わず作ってみました♪異なる種類のチーズを複数組み合わせたら、なかなか奥深い味になりましたよ(〃´∪`〃)ゞ