● あったまります…☆優しい甘みの酒粕鍋 ● レシピ・作り方

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モチェ*
酒粕はとっても体にいいみたいです!
優しい甘みでトロトロ☆からだがとっても温まるお鍋です◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
白菜
4~5枚
ねぎ
1本
きのこ(えのき、しめじ等お好きなもの)
1/2~1株
にんじん
3㎝分
里芋
中4個
●水
300ml
●酒粕
100g
●みそ
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ1
●ほんだし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    鶏肉は一口大に切ります。
    白菜はざく切りにします。
    ねぎは1cm幅に斜め切りします。
  2. 2
    【下準備②】
    きのこは石突を取ってほぐします。
    にんじんは薄切りにします。
  3. 3
    【下準備③】
    里芋はよく洗って泥を落とし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけてレンジで5分加熱します。
    熱いうちにツルっと皮を剥いて一口大に切ります。
  4. 4
    【下準備④】
    耐熱の器に水100mlと酒粕を入れてレンジに1分半かけます。
    出したら酒粕をスプーンなどでなじませていきます。
    みそと砂糖とだしも加えて混ぜておきます。
  5. 5
    鍋に残りの200mlの水を入れ、煮えにくいものから順に具材を入れていきます。
    蓋をして火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして3分ほど煮ます。
    ④を加えてさらに煮ていき、里芋がトロトロと柔らかくなったらできあがりです◎

おいしくなるコツ

底が焦げないように注意してください。

きっかけ

実家から美味しい酒粕をいっぱいもらったので、いろいろ研究していてできたれしぴです◎

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
酒粕 里芋 簡単
料理名
酒粕鍋

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/22 12:32
とっても体があったまりますね。サトイモが入って食べ応えがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
反映遅くなりまして本当にすみませんでした>_<作っていただけて感謝②です!!嬉しいコメントどうもありがとうございました!

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