かんたん!うまい!本格チャーシュー作り! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 焼き豚、煮豚用700~1キロ肉 1~2個
- タマゴ 4~6個
- 長ネギ 1~3本
- ニンニク、しょうが、昆布 各1個
- にんじん、たまねぎ、キャベツ等 各少々
- しょうゆ、コーラ500mI,みりん、酒、 各少々
- 塩(500g)
作り方
-
1
画像のものは、700~1キロ位の物ですが豚固まり肉にくし
で刺し穴をあけ、肉がうまるくらいに塩を振り肩をマッサージするように柔らかくなるまで揉み込むます。 -
2
フライパンに油をひき、焦げない程度に周りを軽く焼いてください。煮込む前に焼かないと
せっかくのうまみが逃げてします。 -
3
沸騰したお湯の中に肉を沈めさせ、その中にタマゴ、昆布、
ネギ、その他の野菜を入れ、
正味1時間半煮込みます、火は中火で「アク」をとりながら
ボコボコ沸騰しない程度にします。 - 4 15分ほどしたらタマゴを取り出し、30分ほどしたら肉を1度取り出しクシ刺しをして中から赤い血が出るか確かめます。ほぼ1時間くらいで火はとおります。タマゴは殻むきしてクシをさします
-
5
醤油は最初に500ml全部入れ
コーラは最初に半分、30分後に残りを全部投入、後は酒、みりんを入れ中火でアクを取りながらコトコト煮て1時間ほどで出来上がりです。 -
6
包丁を入れ赤みがありましたらもう30分ほど煮てください。
火を止めた後、1晩煮汁の中に置いておけば次の日には味もばっちり染み込んでいます。煮玉子も同様です。
きっかけ
以前通っていたラーメン店のチャーシューが、やわらかく、うまくて、ぜひ作ってみたいなと言うのが 作ろうとしたきっかけです。
おいしくなるコツ
焼き豚用よりロース肉を使うとより一層やわらかい物ができます、そしてうまみを閉じ込めるために必ずフライパンで周りを軽く焼いてください。まだ醤油を入れない段階ではうまみのあるスープもとる事ができます、おおよそ30分ほどの段階です。
- レシピID:1320002703
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 時短テクニックチャーシュー
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