材料(2人分)
- 豚白もつ(下ゆで済)
- 150~180g
- もやし
- 1/2袋
- 小松菜
- 1/2束
- かぶ
- 1/2個
- ねぎ
- 1本
- エリンギ
- 1/2袋
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●白みそ
- 大さじ1.5
- ●水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 野菜をよく洗って食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にもつと野菜を敷き詰めたら、あらかじめ合わせて混ぜた●を流しいれて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、具材に火が通ったらできあがりです◎
おいしくなるコツ
野菜はお好みで変えてもらって構いません^^
きっかけ
もつ大好きでよく鍋やりますが、割ともつ鍋は濃い味付けのものが多いので、甘味を楽しめるもつ鍋を作ってみようと思ってできました。
もつをよーく噛んで、素材が持つ甘味とうま味を楽しんでください^^