こどもピーマンde高野豆腐と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(1口サイズ) 8個
- 海老(冷凍可) 10尾
- にんじん 1/3本
- こどもピーマン 1個
- 水 400cc
- 液体濃縮かつおだし又は白だし 小さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
鍋に水をいれ、沸騰させます。
人参、子どもピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
(むき海老の場合は、手順2は飛ばしてください)
沸騰させた鍋に、人参・海老を殻付きのまま入れます。
海老に火が通ったら海老だけ一度鍋から上げ、食べやすいように殻をむきます。 -
3
②の鍋に、かつおだし(又は白だし)・砂糖を入れて沸騰させます。
※この出汁で全体の味が決まります!!ここで好みの味に整えてください。 -
4
③の鍋に高野豆腐を入れ、弱火で5~6分煮含めます。
高野豆腐にしっかり出汁が染み込んだら、人参・高野豆腐をお皿に上げます。 -
5
④で鍋に残った煮汁を沸騰させ、②の海老(またはむき海老)とこどもピーマンをさっと炊きます。
こどもピーマンに火が通ったら、④で盛り付けたお皿へ海老とピーマンを盛り付けて完成です。
きっかけ
お店でふと目にとまった「こどもピーマン」。サラダやピザ、炒め物以外にも使えないかな~と思って作ってみました。想像以上にピーマンの癖がなく、食べやすい一品に仕上がりました!
おいしくなるコツ
こどもピーマンは最後に残った煮汁でさっと別炊きすること!こうすると必要以上に他の具材にピーマンの風味が移りません。 海老を入れる時は必ず沸騰した状態に入れてください。そうすると生臭さが消えます。
- レシピID:1320002339
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 高野豆腐の炊き合わせ
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