こどもピーマンde高野豆腐と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方

こどもピーマンde高野豆腐と野菜の炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
いんれっどママ
いんれっどママ
こどもピーマンは栄養価が高い&苦味が少ないと聞いて、どんなレシピができるか考えてみました!今回はさやえんどうの代わりに・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、沸騰させます。
    人参、子どもピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 (むき海老の場合は、手順2は飛ばしてください)
    沸騰させた鍋に、人参・海老を殻付きのまま入れます。
    海老に火が通ったら海老だけ一度鍋から上げ、食べやすいように殻をむきます。
  3. 3 ②の鍋に、かつおだし(又は白だし)・砂糖を入れて沸騰させます。
    ※この出汁で全体の味が決まります!!ここで好みの味に整えてください。
  4. 4 ③の鍋に高野豆腐を入れ、弱火で5~6分煮含めます。
    高野豆腐にしっかり出汁が染み込んだら、人参・高野豆腐をお皿に上げます。
  5. 5 ④で鍋に残った煮汁を沸騰させ、②の海老(またはむき海老)とこどもピーマンをさっと炊きます。
    こどもピーマンに火が通ったら、④で盛り付けたお皿へ海老とピーマンを盛り付けて完成です。

きっかけ

お店でふと目にとまった「こどもピーマン」。サラダやピザ、炒め物以外にも使えないかな~と思って作ってみました。想像以上にピーマンの癖がなく、食べやすい一品に仕上がりました!

おいしくなるコツ

こどもピーマンは最後に残った煮汁でさっと別炊きすること!こうすると必要以上に他の具材にピーマンの風味が移りません。 海老を入れる時は必ず沸騰した状態に入れてください。そうすると生臭さが消えます。

  • レシピID:1320002339
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
高野豆腐の炊き合わせ
いんれっどママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る