☆栗ときのこの炊き込みご飯☆つゆの素で簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
もち米入りなのでモチモチ美味しい♪
お好みで白米ともち米の割合をかえてください^^
みんながつくった数 2

材料(三合人分)

白米
1.5合
もち米
1.5合
★にんじん
1/2本
★しいたけ、しめじ、えのきなど
各 約1/2袋
★つゆの素
100cc
★ほんだし(あれば)
小さじ1/2
栗(7~10粒)お好みで
今回は大粒7粒

作り方

  1. 1
    白米、もち米は洗米します。
  2. 2
    水500ccと★印を入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3
    【2】が冷めたら
    釜に【1】の白米、もち米を入れて、【2】の具材を除きおこわの三合の目盛りに水量を合わせます。(足りない場合は水を足してください)
  4. 4
    具材を入れて、むいた栗をのせて、炊飯します。炊けたら出来上がりです。
    栗の形を残したい時には、一度栗を取り出しまぜてください。

おいしくなるコツ

栗は、mococo05さんの簡単な栗のむき方(レシピID: 1070004418)でむきました♪とっても簡単にきれいにむけますよ^^

きっかけ

子どもが幼稚園で栗拾いしてきたので^^

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ごはん 炊き込みご飯 もち米
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 13歳と11歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/17 21:53
近所で栗拾いをしました。
みえ仔
2012/05/22 22:07
もちもちっとしてて美味しかったです☆味付けも丁度良く♪ご馳走様でした^^
shiba-jun7922
栗のきれいな黄色もそのままで美味しそうですね♪つくレポありがとうございました(*^-^)☆今日は暑くなりそうですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする