残り物でおでん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
根菜はレンジで加熱しちゃいます。
おでんをするつもりではなかったので材料はおうちにあったものだけです。
でもそれがかえって気軽に手早くできちゃいます^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

1000ml
濃縮つゆ(3倍)
100ml~
オイスターソース
小さじ2
【具材】(お好きなもので)
厚揚げ
3~4個
ゆで卵
3~4個
じゃがいも
3~4個
にんじん
1本
ちくわ、手羽元、ウインナーなど
各4本

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは皮をむいてラップで包み、
    レンジで加熱します。
    8割がた火が通った感じに柔らかくなるまで約2~3分、様子を見ながら加熱してください。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
    手羽元は熱湯をかけて湯引きをします。(省略可)
  3. 3
    土鍋に水、濃縮つゆ、オイスターソースを入れて火にかけます。
    煮汁が沸いたら
    手羽元、厚揚げ、じゃがいも、にんじん等の具材を入れて約10分煮ます。
  4. 4
    じゃがいも、にんじんに串をさしてすっと通るぐらい柔らかく煮えていれば、火を止めてしばらく味が染むように放置します。
    お好きなタイミングで食べます。

おいしくなるコツ

おでんつゆは薄味が好みなので10倍に薄めています。翌日に辛すぎずに味わえる濃さだと思います。 お好みで濃縮つゆを増やして下さい。 だしにオイスターソースを入れるのがポイントです。コクがでて美味しいです♪

きっかけ

おうちにある残り物でお手軽におでんにしちゃいました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
残り物 節約 時短 簡単
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 16:18
おでんをする気じゃなかった…わかりますその状況っ!しかも蒸し暑くなってきた昨今に!しかし汗かいて作った甲斐ありました冷房下でいただくはふはふのこれ最高でしたゴ様
johnny_bean
わぁ!美味しそうなお写真と嬉しいレポありがとうございます⭐︎冷房の効いたお部屋での一品に選んでいただき感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする