アプリで広告非表示を体験しよう

野菜シャキシャキ!けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uisho
野菜シャキシャキ!

材料(4人分)

豆腐(木綿)
1丁
大根
5cm程度
ごぼう
1/2本
干ししいたけ
5枚
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
だし汁
1200ml
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、薄切りにした後、1時間程水で戻します。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包み、20~30分 良く水切りをします。
  3. 3
    大根とにんじんは短冊切りに。ごぼうはこすり洗いをした後、ささがきし水にさらして水気を切る。長ネギは斜め輪切りにします。
  4. 4
    鍋にごま油を入れて熱し、2の豆腐を入れて強火で炒め、1と3を加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    だし汁と酒を加えて、煮立ったら火を弱めて、しょうゆと塩を加えて10分ほど煮て出来上がり!!

おいしくなるコツ

豆腐は良く水を切らないと炒めた時に、かなり水が出ます(*゚▽゚)ノ

きっかけ

大根があったので、大好きなけんちん汁にしましたヽ( ´¬`)ノ

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
豆腐 大根 ごぼう けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

uisho 自宅で仕事していて、嫁さんに代わって毎晩夕食を作るようになったので、定番料理が多くなりますが、どんどん登録していけたらと思ってます(・・。)ゞ ちなみに、料理ネタ中心のアメブロ(http://ameblo.jp/buzi/)と、ほとんどつぶやきませんがツイッター(アカウント:buzi_buzi)です。良かったらフォローしてくださいm(-_-)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする