簡単手作り麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の挽き肉 100~200g
- ニンニク 1カケ
- 生姜 適量
- お豆腐 1丁
- ゴマ油 小さじ1杯
- 万能葱 適量
- ①お醤油 大さじ2と 1/3杯
- ①お砂糖 小さじ3/4杯
- ①お酒 大さじ3杯
- ②豆板醤 大さじ1杯
- ②お味噌 大さじ1と1/2杯
- ③片栗粉 大さじ1と 1/2杯
- ③お水 大さじ3杯
作り方
- 1 ①の材料を混ぜておく・・・(A)
- 2 ②の材料を練っておく・・・(B)
- 3 ③の材料を混ぜておく・・・(C)
-
4
お鍋に油をひき、
お肉を強火でほぐすように炒める。 -
5
お肉の色が変わったら
ニンニクみじん切りと
生姜を入れて
お鍋の脇に寄せておく。 - 6 (B)をよくいため、よせたお肉とまぜる。
- 7 さらに(A)を混ぜる。
-
8
お水50~100ccいれて
少し煮立たせる。 -
9
切ったお豆腐と万能葱をいれ、
さらに煮立たせる。 -
10
(C)を少しずついれ
また煮立たせる。 - 11 ゴマ油をサッとかけて完成。
きっかけ
小さい頃から、ママの作ってくれた麻婆茄子が大好きで、 そのレシピをアレンジして麻婆豆腐を作りました♪
おいしくなるコツ
手際よくお料理するために、事前に調味料はそれぞれ(A)(B)(C)と混ぜておく。
- レシピID:1320002009
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
9 件