野菜たっぷりw(゚o゚)w わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめは表面の塩を流した後、水につけて塩抜きをします。4~5分程度
- 2 油揚げは1分ほど茹でて油抜きをします。(油臭さをとり、調味料の味がしみ込みやすくなります。)
- 3 野菜は、食べやすい大きさに切ります。
- 4 だし汁を鍋に入れて煮立ってきたら、野菜を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてから味噌をよく溶かしながら加えます。
- 5 沸騰しないように火の調節をしながら、わかめを入れて、しばらく煮込んで完成です!
きっかけ
嫁さんが具だくさんな味噌汁が好きなので作りました('-'*)
おいしくなるコツ
良く言われることですが、味噌を入れたあとは沸騰させないことですね~(*゚▽゚)ノ
- レシピID:1320001990
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momopuu472011/08/23 00:20子供用に具は細かく切ってます(・∀・)野菜の甘みがでてわかめの出汁も利いてますね~おいしぃへるしー♪ごちそうさまでした☆
※ちょっと多めな4人分です。