ゴーヤのめんつゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
めんつゆの甘みで苦いゴーやも食べやすく♪

材料(1人分)

ゴーヤ
1/4本
濃縮つゆ(3倍)
大さじ1
大さじ2
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたをとってお好みの暑さの薄切りにして、
    少量の塩をまぶしてからレンジで700wで約1分~1分半加熱します。
  2. 2
    かつおぶし以外の材料を小さいビニール袋に入れてゴーヤがしっかり漬かるようにして冷蔵庫でしばらく漬けこみます。
  3. 3
    器に移してかつおぶしを入れて混ぜたらできあがりです。

おいしくなるコツ

写真のゴーヤは1日後のものです。 しっかり漬かっていますが味は漬かり過ぎることなく食べられました。 ゴーヤ料理に半端にあまったらついでに漬けておいて翌日にどうぞ♪

きっかけ

ゴーヤがあまりそうな時はこちらをどうぞ♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
手軽 簡単 漬けるだけ あと1品
料理名
ゴーヤのめんつゆ浸し

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする