材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 濃縮つゆ(3倍)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤはわたをとってお好みの暑さの薄切りにして、
少量の塩をまぶしてからレンジで700wで約1分~1分半加熱します。
-
- 2
- かつおぶし以外の材料を小さいビニール袋に入れてゴーヤがしっかり漬かるようにして冷蔵庫でしばらく漬けこみます。
-
- 3
- 器に移してかつおぶしを入れて混ぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
写真のゴーヤは1日後のものです。
しっかり漬かっていますが味は漬かり過ぎることなく食べられました。
ゴーヤ料理に半端にあまったらついでに漬けておいて翌日にどうぞ♪
きっかけ
ゴーヤがあまりそうな時はこちらをどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません