☆炊き込みご飯☆もち米入れてモチモチ美味しい♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 白米、もち米を研いで、水を切っておきます。
-
- 2
-
- 水約720ccを沸かし、食べやすく切ったしめじ、えのき、にんじんを煮ます。めんつゆを加えて、一煮立ちさせます。冷まします。
-
- 3
-
- 【1】に【2】の煮汁のみ入れます。目盛りを、おこわ(おこわの目盛りがなければ白米より少し少なめに)合わせます。少なければ、水を足し、多ければ取り除きます。
-
- 4
-
- 水がはかれたら、具材とと釜めしの素を入れて、軽くまぜます。
-
- 5
- 炊飯します。炊き上がったら、10分くらい蒸らすのがおすすめです!!よくまぜて出来上がりです。
-
- 6
-
- この釜めしの素を使いました♪
きっかけ
モチモチ感が好きなので、もち米を入れてみました^^