夏バテも吹っ飛ぶ!イカとオクラのとろろ和え レシピ・作り方

夏バテも吹っ飛ぶ!イカとオクラのとろろ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
asm1022asm
asm1022asm
じめっとした梅雨でも暑い夏でも、つるっと食べられます★
小鉢でも、そうめんなどにかけてぶっかけにしてもおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れたら、オクラを2分ほど茹でます。
  2. 2 茹であがったオクラは小口切り。
    山芋はオクラと同じくらいの食べやすいサイズに切るか、お好みでおろしてとろろにします。
    イカ(生食用)は水洗いしたら、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 ボウルに2の材料をすべて加え、混ぜます。
    山芋のねばねば感がでるまで混ぜるのがポイント!

    すりごま、醤油をお好みの量加えたらできあがり!

きっかけ

暑くて食欲がない時に考えたレシピです

おいしくなるコツ

山芋はわざわざすりおろさなくても、混ぜるとネバネバ感が楽しめます。

  • レシピID:1320001727
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
イカとオクラのとろろ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る