夏バテも吹っ飛ぶ!イカとオクラのとろろ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れたら、オクラを2分ほど茹でます。
-
2
茹であがったオクラは小口切り。
山芋はオクラと同じくらいの食べやすいサイズに切るか、お好みでおろしてとろろにします。
イカ(生食用)は水洗いしたら、食べやすいサイズに切ります。 -
3
ボウルに2の材料をすべて加え、混ぜます。
山芋のねばねば感がでるまで混ぜるのがポイント!
すりごま、醤油をお好みの量加えたらできあがり!
きっかけ
暑くて食欲がない時に考えたレシピです
おいしくなるコツ
山芋はわざわざすりおろさなくても、混ぜるとネバネバ感が楽しめます。
- レシピID:1320001727
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- イカとオクラのとろろ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小鉢でも、そうめんなどにかけてぶっかけにしてもおいしいです。