れれ次郎食堂の「ヘルシーハンバーグステーキ」。。 レシピ・作り方

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れれ次郎
挽肉の量を減らして、豆腐を混ぜています。カロリーダウンにもなりますし、柔らかくもできます。

材料(4人分)

合挽き肉
350グラム
玉ねぎ
大1個
ピーマン
1個
タマゴ
1個
豆腐
1/2丁
大葉
5枚
大根おろし
お好み
塩、胡椒、ケチャップ、ソース
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    まずは、玉ねぎのみじん切りから。上手じゃないので、粗みじんになっています。。
  2. 2
    今日はピーマンも入れてみました。人参などもあれば。ひき肉と卵をボールに入れ、タマゴをつなぎにします。
  3. 3
    ここで豆腐も手でつぶして混ぜていきます。木綿豆腐がオススメです。
  4. 4
    全体に良く混ぜていきます。
  5. 5
    混ぜ終わったら、ひとつひとつ形にしていきます。今日は10個できました。
  6. 6
    フライパンに油を引いて熱し、片面を強火で焼いていきます。
  7. 7
    ひっくり返してからは中火で、ふたをしてじっくりと焼いていきます。
  8. 8
    充分に火が通ったら、出来上がり。今日は大葉と大根おろしの和風と、ケチャップとソースをあいた油に混ぜて作ったなんちゃってデミグラスソースで。

おいしくなるコツ

よ~くタネをまぜると、まぜただけ美味しくなるような気がします。。

きっかけ

タネに豆腐を入れて、ヘルシーに仕上げてみました。。。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

れれ次郎 家事のうち、料理を担当して、はや10年。。 みなさんに自慢できるようなものは作っていませんが、 見てくれる人がいれば、励みになるかな、と。。。 よろしくお願いします。。。

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