れれ次郎食堂の「ヘルシーハンバーグステーキ」。。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 350グラム
- 玉ねぎ
- 大1個
- ピーマン
- 1個
- タマゴ
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 5枚
- 大根おろし
- お好み
- 塩、胡椒、ケチャップ、ソース
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- まずは、玉ねぎのみじん切りから。上手じゃないので、粗みじんになっています。。
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- 2
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- 今日はピーマンも入れてみました。人参などもあれば。ひき肉と卵をボールに入れ、タマゴをつなぎにします。
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- 3
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- ここで豆腐も手でつぶして混ぜていきます。木綿豆腐がオススメです。
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- 4
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- 全体に良く混ぜていきます。
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- 5
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- 混ぜ終わったら、ひとつひとつ形にしていきます。今日は10個できました。
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- 6
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- フライパンに油を引いて熱し、片面を強火で焼いていきます。
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- 7
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- ひっくり返してからは中火で、ふたをしてじっくりと焼いていきます。
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- 8
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- 充分に火が通ったら、出来上がり。今日は大葉と大根おろしの和風と、ケチャップとソースをあいた油に混ぜて作ったなんちゃってデミグラスソースで。
おいしくなるコツ
よ~くタネをまぜると、まぜただけ美味しくなるような気がします。。
きっかけ
タネに豆腐を入れて、ヘルシーに仕上げてみました。。。
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