茄子とひき肉のカレー レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
にんにくをみじん切りに、茄子3本を一口大に、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
-
2
玉ねぎとにんにくを油をひいた鍋に入れて炒める。シンナリしてきたらひき肉を加える。
-
3
ひき肉の油が出てきたらナスを加えて更に炒める。粉のスパイスを入れたかったらこの時点で入れて炒めて香りを出す。(我が家はタイムとターメリックを入れます)
-
4
トマト1缶を鍋に入れる。缶に水少々入れて缶に残ったトマトをこそげ取って鍋に入れる。マギーブイヨン3個入れる。あれば、ローリエ1枚、ホールの好みのスパイスを入れる。(我家はオレガノ)
-
5
15分中火で煮て火を弱める。野菜が柔らかくなっていたらカレー粉1/4箱を入れて溶かす。
-
6
牛乳お玉1杯とインスタントコーヒー小さじ1入れる。
-
7
味をみて必要なら整える。塩コショウなどで。。。
-
8
ご飯の上に盛って出来上がり!
きっかけ
大好きな組み合わせです。家族全員が好きなカレーです。
おいしくなるコツ
スパイスは無くても大丈夫です。このカレーはシンプルなカレー味が美味しいです。ほぼ仕上げの牛乳とコーヒーで味が整います。いじりすぎないほうが美味しいです。
- レシピID:1320001667
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 茄子とひき肉のカレー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません