れれ次郎食堂の「肉じゃが」 レシピ・作り方

れれ次郎食堂の「肉じゃが」
  • 約30分
  • 500円前後
れれ次郎
れれ次郎
カレーやシチューと、途中まで、そっくり同じですよね。。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 野菜を切っていきます。
    それぞれを小さく切ると、火の通りも早くなりますよね。。
  2. 2 お肉は何でもいいでしょう。僕は豚肉派。薄めのお肉ならできるのも早い。脂身が多少あるほうがコクが出ますね。
  3. 3 玉ねぎ、人参をじっくり炒めます。その後、ジャガイモとお肉を入れます。じゃがいもは炒めすぎないほうが煮崩れないかも。。
  4. 4 炒め終わったら、水、酒、ダシを加えて煮込んでいきます。絹さやのすじを取っておきましょう。
  5. 5 じゃがいもに箸が、スッと通ったら、味付けを始めます。。
  6. 6 砂糖、醤油の順番で入れていきます。味見をしながら、味を調えます。
  7. 7 味が決まったら、絹さやを入れて、ひと煮立ち。。
  8. 8 器に盛ったら、できあがりです。。

きっかけ

これもオーソドックスな一品です。。。

おいしくなるコツ

味が滲みるのは、次の日の朝ですよね。。。たくさん作って、朝にも食べられるようにしましょう。。

  • レシピID:1320001582
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
れれ次郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • わたがし1566
    わたがし1566
    2011.05.18 11:01

    これも美味しそうですね~~
    絹さやは最後に入れると色鮮やかになるんですよね~
    食べたくなってきました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る