たこ焼き風やきおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 余りモノのご飯を小さな丸いおにぎりにむすぶ。炊き込みご飯でないときはオカカ醤油ごはんにテンカス少々混ぜてオニギリを作る。
- 2 フライパンに油を熱し、オニギリを並べて白ゴマを振る。途中オニギリをさわると崩れるので必要以上にオニギリに触れないでカリッと焼く。
- 3 焼けたオニギリに、ソース大3とマヨネーズを少し混ぜたものを塗る。
- 4 上から青海苔、マヨネーズ、紅生姜を飾って完成。
- 5 わけぎが良く合います。お家にあったら少量のせると味と風味がアップします。
きっかけ
大好きなママさんが作ってきてくれたの早速真似しました。
おいしくなるコツ
フライパンにオニギリを入れたら要注意です。温まったオニギリをつつくと崩壊してしまうんです。フライパンの接触面がパリっとするまで焼くほうが私は美味しいと思います。
- レシピID:1320001574
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- たこ焼き風の焼オニギリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません