たこ焼き風やきおにぎり レシピ・作り方

たこ焼き風やきおにぎり
gariko1346
gariko1346
筍ごはん、炊き込みご飯、白いご飯、余り物活用してくださいね。これ、子供と主人の評判とてもいいです♪ごはん柔らかめでも固めでも各ご家庭の余り物で作って下さいね。

材料(3人分)

  • 炊き込みご飯or白いご飯 1.5合
  • ソース 大さじ3
  • 青海苔 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 紅生姜 適量
  • おかか 適量
  • 白いりゴマ 適量

作り方

  1. 1 余りモノのご飯を小さな丸いおにぎりにむすぶ。炊き込みご飯でないときはオカカ醤油ごはんにテンカス少々混ぜてオニギリを作る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、オニギリを並べて白ゴマを振る。途中オニギリをさわると崩れるので必要以上にオニギリに触れないでカリッと焼く。
  3. 3 焼けたオニギリに、ソース大3とマヨネーズを少し混ぜたものを塗る。
  4. 4 上から青海苔、マヨネーズ、紅生姜を飾って完成。
  5. 5 わけぎが良く合います。お家にあったら少量のせると味と風味がアップします。

きっかけ

大好きなママさんが作ってきてくれたの早速真似しました。

おいしくなるコツ

フライパンにオニギリを入れたら要注意です。温まったオニギリをつつくと崩壊してしまうんです。フライパンの接触面がパリっとするまで焼くほうが私は美味しいと思います。

  • レシピID:1320001574
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
たこ焼き風の焼オニギリ
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る