☆オイキムチ☆時間はかかるけど、することは簡単!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 4本
- 大根、にんじん 各3cmくらい
- 塩(大さじ1と小さじ1) 左記
- キムチの素 約100ml
作り方
- 1 きゅうりに縦に半分くらいまで切り込みを入れます。
- 2 大さじ1の塩でまな板の上でもみこみます。
- 3 【2】のきゅうりを袋に入れて、密封します。
- 4 にんじん、大根を千切りにして、小さじ1の塩でもみます。
- 5 半日~一日できゅうりが曲がるようになったら、塩抜きします。ここでしっかり塩抜きしないとしょっぱくなるので注意!!(塩抜き、水に20分~漬けておきます)
- 6 【4】も同じくしんなりしたら塩抜きして、よく絞ります。キムチの素を大さじ2~3入れます。
- 7 【5】をよく水切りしたら、【6】を切り込みに詰めます。
- 8 上からキムチの素をかけて(1本につき大さじ1くらい)半日~1日おいたら出来上がり。お好きなサイズに切ってください。四等分が食べやすいです♪
- 9 もっと簡単なカクテキ(レシピID:1320001452)も紹介しています。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- オイキムチ
レポートを送る
3 件