豚肉そぼろの湯でこぼしde麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚肉そぼろの湯でこぼしde麻婆豆腐
gariko1346
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豚ひきそぼろの副産品で作る麻婆豆腐です。余り物利用なのにコクがあって美味しいです。。白いご飯にかけて食べると「日本人でよかった♪」と心底思います。

材料(2人分)

  • 充填豆腐 1丁
  • そぼろで出来たスープ 1回分
  • 長ネギ 15センチ
  • 生姜スライス 2ミリくらい
  • ニラor長ネギ青い部分 適量
  • ウェイパー 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ラー油 大さじ1
  • 豆板醤とコチジャン 適量
  • 片栗粉or米粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ID1320001407の豚ひき肉そぼろの湯通し汁を利用します。湯通し汁を冷蔵庫に入れておくとラードとスープの二層に分かれます。
  2. 2 ネギと生姜をみじん切りにする。ニラorネギの青いところは食べやすい大きさに切る。充填豆腐も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンを火にかけに手順1で出来上がったラードを入れる。あたたまったらネギと生姜を入れて香りを出す。香りが出たらニラを入れる。
  4. 4 手順1のスープと豆腐を入れて沸いたら、味噌大さじ1とウェイパー小さじ1入れる。味をみて豆板醤、コチジャン、ラー油で好きな辛さと香りをつけてください。水分足りない場合は水足します。
  5. 5 味が整ったら、水溶きした片栗粉or米粉でトロミをつけて完成です。
  6. 6 ご飯にのせて食べるのが大好きです♪

きっかけ

定番です

おいしくなるコツ

水分や辛さは、各御家庭で調整してください。トウチ、五香粉もあったらお好みで入れてくださいね♪

  • レシピID:1320001408
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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