豚肉そぼろの湯でこぼしde麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ID1320001407の豚ひき肉そぼろの湯通し汁を利用します。湯通し汁を冷蔵庫に入れておくとラードとスープの二層に分かれます。
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2
ネギと生姜をみじん切りにする。ニラorネギの青いところは食べやすい大きさに切る。充填豆腐も食べやすい大きさに切る。
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3
フライパンを火にかけに手順1で出来上がったラードを入れる。あたたまったらネギと生姜を入れて香りを出す。香りが出たらニラを入れる。
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4
手順1のスープと豆腐を入れて沸いたら、味噌大さじ1とウェイパー小さじ1入れる。味をみて豆板醤、コチジャン、ラー油で好きな辛さと香りをつけてください。水分足りない場合は水足します。
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5
味が整ったら、水溶きした片栗粉or米粉でトロミをつけて完成です。
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6
ご飯にのせて食べるのが大好きです♪
きっかけ
定番です
おいしくなるコツ
水分や辛さは、各御家庭で調整してください。トウチ、五香粉もあったらお好みで入れてくださいね♪
- レシピID:1320001408
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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