ベビーカステラ レシピ・作り方
材料(20個前後人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを別容器で混ぜ合わせる。(ふるわなくてもOK)
- 2 卵を割りいれたボールを計りにセットし、砂糖35g、塩を加えてもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサー推奨)
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3
泡だて器から流れる卵で表面に直径5cmぐらいの円がやっと描けてすっと消える程度、
体積も3倍ぐらいになってきたらOK。 - 4 ここで(もう一度計りにセットして)蜂蜜20g、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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5
1の小麦粉を入れてヘラでさっくり粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、ヘラを持ち上げて滑らかにリボン状に垂れ落ちるぐらいの状態にする。 -
6
ここでホットプレートを最低温度(150度前後)に温める。
温めすぎてもすぐ焦げてしまうので…
油はひかずにそのまま焼く。 -
7
たこ焼き型の深さの6分目ぐらいに生地を流しいれる。
(うちのたこやき器のサイズだと大さじ1/2量が適量でした) -
8
ひっくり返したいのをぐっとこらえながらしばらく焼いていると、かすかに側面上部から焼き色が見えるので、
そのころそっと竹串などで持ち上げてうまくはがす。 -
9
同じぐらいに焼けた別の生地のところに蓋をするように裏返して乗せる。
乗せたら下面の生地を同様に丁寧に剥がして接着面を焼くように約90度回転させる。 - 10 あとは接着面をくるくる回しながら焼いたらできあがり。
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11
☆生地を焼くときはたこ焼きの感覚で入れるとかなり入れすぎになります。
少ないかな?ぐらいの方が返って生焼け防止にもなり、仕上がりも綺麗です。
きっかけ
おうちでベビーカステラを子供たちに作ったら喜んでくれるかな…と思って作りました。 味見と思いながらできあがったそばから私が結構食べましたけど^^;
おいしくなるコツ
しっかり甘い配合です。私は生地をちょっと味見して量を決めました。 甘さ控えめなら砂糖と蜂蜜、合計で40gぐらいでもいいと思います。 卵はMサイズ使用。牛乳の量で生地の硬さを調整します。 焼く温度は出来るだけ低温で!甘いので焦げやすいです。
- レシピID:1320001357
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- ベビーカステラ
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つくったよレポート(14件)
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cohiro2023/01/21 23:27とても美味しくできました!
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れしぴみー2022/12/10 17:40かわいく出来ましたー^ - ^
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こだめ2022/04/11 22:52参考にさせていただきました。子供と一緒に楽しく作れました!
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Fielder44002021/11/15 22:22初めて作りました。形がとっても可愛いですね。美味しかったです。レシピ有難うございました。
小麦粉とサラダ油で作れます♪
ホットプレートのたこやき器を使っています。