☆子どもも大人も喜ぶ☆ハンバーグごはん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ生地 200g
- ↑レシピID:1320000445使用
- ↑または、ID:1320000929
- ↑ご家庭のハンバーグ生地でOK!
- ごはん 200g
- 焼肉のタレ(またはすき焼きのタレ) 大さじ2
- とろけるチーズ お好みで
作り方
- 1 ごはんを四等分にして、平たく丸くします。
- 2 100円SHOPなどで売っているこんな商品も便利です☆
- 3 ハンバーグ生地も四等分して、ごはんより少し小さめの平たい丸型にします。ごはんにくっつけながら、ごはんサイズにのばします。
- 4 ハンバーグ面からフタをして焼きます。
- 5 焼けて焦げ目がついたら、ごはん面も焼きます。
- 6 ごはん面が焼けたら、ハンバーグ面に戻し、焼肉のタレ(またはすき焼きのタレ)を入れてからめます。ほぼ水分がなくなったらごはん面を下にして残りのタレをごはんに染み込ませます。出来上がり
- 7 チーズハンバーグにしたい時には、【6】の時にチーズをのせてフタをします。チーズが溶けたら出来上がりです。
- 8 手前がチーズ、奥がチーズなしです♪
きっかけ
みんなが大好きなハンバーグをごはんとくっつけちゃいました^^
おいしくなるコツ
焦げ目がつくまであまりいじらないようにしてください!! すき焼きのタレを使うと照り焼き風味になります^^
- レシピID:1320001209
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
娘は、少し冷めたらそのまま手で持ってハンバーガーのように食べます^^