ウエイパーで美味しい☆ケチャップライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
ハムは7~8mm角に切ります。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて玉ねぎを炒めます。 - 2 ご飯は冷えていたらレンジで温めておきます。
-
3
温めたご飯を入れてよくほぐします。
ハムを投入します。 - 4 ご飯がほぐれたらフライパンの底を少し空けるようにご飯を寄せて、そこにウエイパー、ケチャップ、ウスターソース、みりんを入れて水分を飛ばすように混ぜながら少し煮詰めます。
-
5
焦げ付かせない程度に煮詰めたら一度火を止めてご飯に煮詰めたソースを混ぜ合わせます。
冷凍コーンを入れます。 -
6
全体に混ざったら火を付けてさらに水分を飛ばすように軽く炒めたら塩コショウで味をととのえてできあがり♪
パセリがあれば散らしてください。
きっかけ
うちには固形コンソメしか常備していなくて、量の増減がしにくいので試しにウエイパーで作ってみたら美味しく出来ました♪ぜひお試し下さい♪
おいしくなるコツ
液体の調味料は水分を飛ばすと仕上がりがべたつきにくいです。 みりんを入れると優しい甘みがついてケチャップの入れすぎ防止になります。 ベーコン、ソーセージ、鶏肉などお好みのお肉でどうぞ☆ このままでも、オムライスに使っても、お弁当にも♪
- レシピID:1320001182
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/10 10:19みりんでケチャップの入れすぎ防止とは。
驚きました。
それに味わいも深くなりますね。
少しお店の味にも感じる美味しさでしたよ。
水分とばしも重要でしたよ。 -
ブタコマ2013/11/20 21:54こどももパクパクでした♪
ごちそうさまでした(^^^)。
かえってコンソメより味わい深く仕上がる気がします。