残さず使おう♪春キャベツと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは良く洗ってザク切りに。外皮も芯も使いましょう。
ボールにテンコ盛りあっても、蒸し煮にするとかなり嵩が減ります。 - 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
- 3 フライパン(お鍋でも)に、キャベツの芯→葉→油揚げの順に盛って、お酒を振りかけ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
-
4
テンコ盛りのキャベツもこのくらいになります。
キャベツがしんなりしたら、水・顆粒だし・砂糖・醤油の順で調味料を入れ、最後にうま味調味料をパパっと2振り。 -
5
強火で軽く煮て、お好みの硬さになったら出来上がり。
仕上げに胡麻を少々。
きっかけ
母がよく作ってくれる簡単お料理。大ざっぱに作るようなので、覚書で。同じような味が出せました。
おいしくなるコツ
春キャベツの甘みが味わえるように、味付けは少々薄めです。もう少し濃くすると、ご飯に合うかも♪外皮も使っているので、くたくたになるまで煮ても美味しいです。油を使わずに作っていますが、胡麻油で炒め煮にすると、風味とシャキシャキ感が増します。
- レシピID:1320001159
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの蒸し煮
レポートを送る
2 件