残さず使おう♪春キャベツと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

残さず使おう♪春キャベツと油揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
りっこるん
りっこるん
普通のキャベツでも作りますが、この時期なら甘い春キャベツで!八百屋さんで貰えちゃった春キャベツの外皮。なんて節約♪外皮も栄養あるので残さず使い切りましょう!

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ(大きめ・外皮ももちろん) 4~5枚
  • 油揚げ 1枚
  • お酒 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • 200cc
  • 顆粒だし 小1
  • うま味調味料 2振り
  • 胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは良く洗ってザク切りに。外皮も芯も使いましょう。
    ボールにテンコ盛りあっても、蒸し煮にするとかなり嵩が減ります。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
  3. 3 フライパン(お鍋でも)に、キャベツの芯→葉→油揚げの順に盛って、お酒を振りかけ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 テンコ盛りのキャベツもこのくらいになります。
    キャベツがしんなりしたら、水・顆粒だし・砂糖・醤油の順で調味料を入れ、最後にうま味調味料をパパっと2振り。
  5. 5 強火で軽く煮て、お好みの硬さになったら出来上がり。
    仕上げに胡麻を少々。

きっかけ

母がよく作ってくれる簡単お料理。大ざっぱに作るようなので、覚書で。同じような味が出せました。

おいしくなるコツ

春キャベツの甘みが味わえるように、味付けは少々薄めです。もう少し濃くすると、ご飯に合うかも♪外皮も使っているので、くたくたになるまで煮ても美味しいです。油を使わずに作っていますが、胡麻油で炒め煮にすると、風味とシャキシャキ感が増します。

  • レシピID:1320001159
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの蒸し煮
りっこるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/22 17:30
    残さず使おう♪春キャベツと油揚げのさっと煮
    家のものが美味しいとほぼ一人でバクついて、完食(p_-)
    ワタシも食べたかったのでまた作ります。
    速攻できていいですね!フツーキャベツですんまそ。
    ごち様です☆
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/04/13 10:49
    残さず使おう♪春キャベツと油揚げのさっと煮
    優しいお味~♪ 今時期旬の春キャベツの美味しさが引き立ちます
    こういう味大好きです!ご馳走様~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る