シンプルしゃきしゃき☆にらじゃが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
具の大きさのバランスが?!と見えますが、
薄切りじゃがいもがポイントです。
千切りとは違うしゃきしゃきが美味しいです。にらは少なめでも大丈夫!

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
にら
1/2把
サラダ油
大さじ1.5
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    にらは4cmの長さに切ります。
    じゃがいもは皮をむき、3~4mmぐらいの薄切りにして水にさらした後、水気をきっておきます。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油をひき、油が熱くなったらじゃがいもを重ならないように広げます。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ると輪郭から透き通ってきます。
    裏返しながら薄切りの中心が透き通ってくるまでいためます。
  4. 4
    じゃがいもを食べてみてしゃきしゃきとした食感で生っぽさがなくなった頃、にらを入れて軽くいためます。
  5. 5
    茎の部分のにらに火が通ったら塩コショウで味をととのえてできあがりです

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れにくいメークインを使用しています。 火を通しすぎるとしゃきしゃき感がなくなりますので、ほどほどで火からおろします。 心配な場合はつまんで食べてみるといいですよ。薄切り豚肉でボリュームアップでも美味しい!

きっかけ

母から聞いた祖父の好きな1品です。簡単でシンプルなのに美味しくてお箸がすすみます♪

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
食感がいい シンプル 材料2つ あと一品
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする