シンプルしゃきしゃき☆にらじゃが炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
にらは4cmの長さに切ります。
じゃがいもは皮をむき、3~4mmぐらいの薄切りにして水にさらした後、水気をきっておきます。 - 2 大きめのフライパンにサラダ油をひき、油が熱くなったらじゃがいもを重ならないように広げます。
-
3
じゃがいもに火が通ると輪郭から透き通ってきます。
裏返しながら薄切りの中心が透き通ってくるまでいためます。 -
4
じゃがいもを食べてみてしゃきしゃきとした食感で生っぽさがなくなった頃、にらを入れて軽くいためます。
。 - 5 茎の部分のにらに火が通ったら塩コショウで味をととのえてできあがりです
きっかけ
母から聞いた祖父の好きな1品です。簡単でシンプルなのに美味しくてお箸がすすみます♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れにくいメークインを使用しています。 火を通しすぎるとしゃきしゃき感がなくなりますので、ほどほどで火からおろします。 心配な場合はつまんで食べてみるといいですよ。薄切り豚肉でボリュームアップでも美味しい!
- レシピID:1320001000
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 野菜炒め
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薄切りじゃがいもがポイントです。
千切りとは違うしゃきしゃきが美味しいです。にらは少なめでも大丈夫!