自然が美味しい☆もちもちお赤飯 レシピ・作り方

自然が美味しい☆もちもちお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
りつなるママ
りつなるママ
食紅などを使わずに、小豆の色だけです♪

材料(5~6人分)

  • 小豆(今回は50gです) 30g~お好みで
  • 白米 1.5合
  • もち米 1.5合
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 白米、もち米は洗米して水気を切っておきます。
  2. 2 小豆を水に浸し、20~30分おきます。
    火をつけて、沸騰したら3~5分煮ます。アクがでたら、お湯を流し新しいお水にかえます。
  3. 3 沸騰したら、10分煮てフタをしめます。10分たったらまた火をつけて10分煮ます。これを2~3回繰り返します。
  4. 4 【3】を冷まします。
  5. 5 【1】に入れて軽くまぜたら炊飯開始です。)目盛りはおこわ、足りない水分は水を足してください)
  6. 6 炊き上がったら、完成です。
    お好みでごま塩をかけてください。

きっかけ

定期的にもち米のもちもち感が食べたくなるので^^

  • レシピID:1320000933
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
ひな祭り2011 もち米 お祝い お赤飯
料理名
お赤飯
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