自然が美味しい☆もちもちお赤飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆(今回は50gです) 30g~お好みで
- 白米 1.5合
- もち米 1.5合
- ごま塩 適量
作り方
- 1 白米、もち米は洗米して水気を切っておきます。
-
2
小豆を水に浸し、20~30分おきます。
火をつけて、沸騰したら3~5分煮ます。アクがでたら、お湯を流し新しいお水にかえます。 - 3 沸騰したら、10分煮てフタをしめます。10分たったらまた火をつけて10分煮ます。これを2~3回繰り返します。
- 4 【3】を冷まします。
- 5 【1】に入れて軽くまぜたら炊飯開始です。)目盛りはおこわ、足りない水分は水を足してください)
-
6
炊き上がったら、完成です。
お好みでごま塩をかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません