春色♪キャベツのコールスロー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新キャベツまたはキャベツ 1/6玉
- スライスハム 2枚
- 冷凍コーン 大さじ5
- マヨネーズ 大さじ4
- スキムミルク 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 塩もみ用の塩 小さじ1/3
作り方
-
1
キャベツは千切り、またはみじん切りにして塩もみ後、水気を切ります。
ハムは丸いものなら横に4等分した幅の長さで細切りにします。 - 2 冷凍コーンは解凍しておき水気を切ります。
- 3 キャベツ、ハム、コーンをマヨネーズ、スキムミルクであえて塩コショウで味をととのえてできあがりです。
きっかけ
キャベツを買ったら必ずこのコールスローを作ります♪新キャベツだとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
スキムミルクは練乳、牛乳でも代用できます。練乳は甘いので入れすぎに注意。 牛乳はさっぱりした仕上がりになります。 塩もみ後、味見をして塩が強いようならキャベツを洗ってから水気を絞ってください。 (うちはいつも洗ってから改めて味付けをします)
- レシピID:1320000886
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- コールスロー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えいぷりる302011/03/08 12:29スキムミルクがあったので、コールスローサラダにチャレンジしてみました♪とってもおいしかったです(^^)