●なめこおろしゼリー寄せ●これは驚きの美味しさ!! レシピ・作り方

●なめこおろしゼリー寄せ●これは驚きの美味しさ!!
  • 約30分
  • 100円以下
++++
++++
これは。。。たべてみてびっくりの美味しさです!

なめことおろしなんて、普通に美味しいのは当たり前ですが、なめこのぬるぬる食感が、ゼリーとものすごく相性がいい!

材料(2人分)

  • なめこ 100g
  • 180cc
  • みりん 30cc
  • 30cc
  • 醤油 30cc
  • だし 少々
  • ゼラチン 適量
  • グリーンネギ 2本ぐらい

作り方

  1. 1 なめこは1度熱湯でボイルしておく。
  2. 2 小鍋に水、みりん、酒、醤油、だしを入れて沸騰したら火を切ってなめこ、刻んだグリーンネギ、ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 ②を流し缶なければ器の内側にラップを引いて入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫でじっくり冷やします。
  4. 4 ※セルクルにラップを巻いてしっかりと輪ゴム止めてで筒状にして流し入れてももできるよ。
    取るときは手の熱でしばらくセルクルを握って、ゼリーが緩んだら簡単に抜けます
  5. 5 固まった③をセルクルで抜き取り大根おろしやそばなどを添えてできあがり!!

きっかけ

ゼリー寄せはよく作るのですが、これはかなりおいしくてびっくりしました!

  • レシピID:1320000769
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこおろしゼリー寄せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る