麻婆豆腐&茄子♪人気料理をドッキング!! レシピ・作り方

麻婆豆腐&茄子♪人気料理をドッキング!!
  • 約15分
  • 300円前後
++++
++++
麻婆豆腐と麻婆茄子を合わせてボリュームアップしてみました♪
麻婆は一度自分で作る手軽さと美味しさを覚えると、市販のたれを使う気になれないです~★

材料(2人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • 茄子 1本
  • 鶏ミンチ 80g
  • 白ネギ 10㎝ぐらい
  • ニラ 1/5束
  • おろしにんにく・生姜 各小さじ1/3
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 水  300cc
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2/3
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油・粉山椒・中華出汁 各少々

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切って薄い塩水につけて20分ぐらいしたら、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2 白ネギは荒いみじん切りにしておく。
  3. 3 豆腐はお好みの食べやすい大きさに切っておく。
    ※お店では1度軽くボイルしておく。そうすると崩れにくくなる。
  4. 4 フライパンに少し多めの油を引いて、①のなすを炒めて取り出しそのままのフライパンで鶏ミンチを炒め、炒まったら豆板醤、生姜、ニンニクを加えて少し炒めてから水を加えて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、砂糖、醤油、酒、オイスターソースを加える。
  6. 6 再び沸騰したらナスと豆腐を加えてもう一度沸騰したら味を確かめてから、
    水溶き片くり粉であんにする。
  7. 7 火を切ってから刻みネギ、ニラ、ごま油、山椒を加えて出来上がり!!

きっかけ

いつもの料理をかけあわせてみました

  • レシピID:1320000706
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐&茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りゃま〜
    りゃま〜
    2012/08/01 20:45
    麻婆豆腐&茄子♪人気料理をドッキング!!
    市販の素を使わなくてもこんなに美味しく出来るんですね!
    美味しくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る