フライパンで☆ブリの照り焼き レシピ・作り方
![フライパンで☆ブリの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a3fcee60934b8fec417e55a9e7c0b5603c66885.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ブリの切り身 4切れ
- 下処理用のしょうゆ、酒 各大さじ2
- ☆しょうゆ、みりん、酒 各大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
下味用のしょうゆと酒を混ぜてブリに約10~15分漬ける。
途中で裏返すといいです。
☆の材料を合わせておきます。 -
2
1のブリの水分を軽く押さえて
サラダ油をひいたフライパンで
皮目(盛り付けたい面)を下にして焼きます。 -
3
焦げ目がついたら裏返して
ふたをして2~3分焼きます。
反対側の面も焦げ目がついたら余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 -
4
☆のたれをフライパンに入れて
時々たれを上面にかけながら
焦げつかないように弱めの火でたれを煮詰めます。 - 5 冷めたときにちょうどいいので、ゆるめのとろみで火を止めてできあがりです。
きっかけ
下処理でぶりの臭みが気にならず、身にも味もつくので最近はこの方法で作ります。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎるとたれもブリも硬くなるので気をつけて下さい。
- レシピID:1320000642
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
![vickyvicky](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/525671adbf0302bc1ad6c8ab2c4a7ad493fd1dde.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なのなの862014/12/24 12:14閉店前の半額のブリをGetして照り焼きに。ほんとうに臭みもなくて美味しかったです。ありがとうございました
ブリの臭みが気にならず、
身にも味がついているので食べやすいです。