フライパンで☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

フライパンで☆ブリの照り焼き
  • 約30分
vickyvicky
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下処理がひと手間ですが、
ブリの臭みが気にならず、
身にも味がついているので食べやすいです。

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • 下処理用のしょうゆ、酒 各大さじ2
  • ☆しょうゆ、みりん、酒 各大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 下味用のしょうゆと酒を混ぜてブリに約10~15分漬ける。
    途中で裏返すといいです。
    ☆の材料を合わせておきます。
  2. 2 1のブリの水分を軽く押さえて
    サラダ油をひいたフライパンで
    皮目(盛り付けたい面)を下にして焼きます。
  3. 3 焦げ目がついたら裏返して
    ふたをして2~3分焼きます。
    反対側の面も焦げ目がついたら余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4 ☆のたれをフライパンに入れて
    時々たれを上面にかけながら
    焦げつかないように弱めの火でたれを煮詰めます。
  5. 5 冷めたときにちょうどいいので、ゆるめのとろみで火を止めてできあがりです。

きっかけ

下処理でぶりの臭みが気にならず、身にも味もつくので最近はこの方法で作ります。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとたれもブリも硬くなるので気をつけて下さい。

  • レシピID:1320000642
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
vickyvicky
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つくったよレポート(1件)

  • なのなの86
    なのなの86
    2014/12/24 12:14
    フライパンで☆ブリの照り焼き
    閉店前の半額のブリをGetして照り焼きに。ほんとうに臭みもなくて美味しかったです。ありがとうございました

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