オムライスをライスバーガーに『オムライスバーガー』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 2~3杯
- ケチャップ 大さじ2~3
- 味の素 三本指で一つまみ
- 卵 2個
- ウィンナー(またはベーコン) 5~6本
- レタス 適量
- ケチャップとマヨネーズ お好みで
作り方
- 1 ごはんにケチャップ、味の素をまぜます。(あとで焼くのでまぜるだけでOK)
-
2
【1】をハンバーガーのバンズ位の大きさに平たくします。
もちろん、手でもできますが、写真のような100円ショップの商品を使うとラクです^^ - 3 【2】のご飯を油なしでホットプレートかフライパンで両面を焼きます。(手で持っても崩れない位に、あとはお好みの焼き加減で)
-
4
卵を好みの焼き方で焼きます(入り卵風でも薄焼きでも何でもOK)ボリュームが欲しい方は目玉焼きでもいいかもしれません!
ウィンナー(またはベーコン)を焼きます。 - 5 下から、ライス→レタス→卵→ケチャップ、マヨネーズ(お好みで)→ウィンナー(またはベーコン)→ライスで出来上がりです♪
きっかけ
オムライスのあのまわりの卵が苦手な我が子(T_T)ライスバーガーにして卵の形をかえて、好きなウィンナーをサンドしてみました☆
おいしくなるコツ
ケチャップ、マヨネーズは、ライスからはなしてください!ライスに近いとライスに染み込み、ライスがグチャグチャになりやすいです!
- レシピID:1320000475
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません