エビたっぷりのちらし寿司とおいなりさん レシピ・作り方

エビたっぷりのちらし寿司とおいなりさん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りつなるママ
りつなるママ
ちらし寿司を少しでも豪華に見せようと子どもの好きなエビを使い、頑張りました!

材料(5~6人分)

  • 五目ちらし寿司 三合分
  • いなり皮(市販品でもOK) 8~10個分
  • エビ 20~30匹
  • すき焼きのタレ 30~50cc
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 桜でんぶ 適量
  • きぬさや(あれば)今回は使ってないです 適量
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 市販のちらしを使い、三合分のちらし寿司を作ります。
  2. 2 エビは下処理をしてすき焼きのタレで煮詰めておきます。
    錦糸卵も卵2個分作っておきます。
    きぬさやも筋などをとり、下茹でしておきます。
  3. 3 油揚げをおいなりさん用に煮て、冷めたらちらし寿司を詰めて開いた口を上向きにしてきます。開いた口にエビ、錦糸卵、桜でんぶ、きぬさやを飾ります。
  4. 4 おいなりさんであまったちらし寿司をどんぶり(またはお皿など)に盛り、エビ、錦糸卵、桜dんぶ、きぬさや、海苔を飾ります。

きっかけ

エビ好きな娘の為にエビをたっぷり使ったちらし寿司&おいなりさんを作ってみました♪

おいしくなるコツ

いくらなどのせても豪華で美味しいです☆

  • レシピID:1320000437
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 おいなりさん エビ ひなまつり
料理名
ちらし寿司
りつなるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る