キャベツ入り牛肉とブロッコリーオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 牛薄切り肉(3-4cm幅に切る) 230g
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 小麦粉 大さじ3
- ブロッコリー 1/2房
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- たまねぎ(薄切り) 小1個
- エリンギ(薄切り) 大1本
- キャベツ(2-3cmの角切り) 2-3枚
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- ゴマ油 1回し
作り方
-
1
<下ごしらえ①>
ブロッコリーを小分けにして塩(分量外)を入れたお湯で3分茹でる。 -
2
<下ごしらえ②>
切った牛肉をビニール袋に入れて酒・塩コショウを入れてもみ、小麦粉を入れて袋に空気を入れて振り混ぜる。 - 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて温め、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを出す。
- 4 たまねぎを入れて半透明になるまで炒める。
- 5 キャベツとエリンギを入れて、キャベツが少ししんなりしたらいったん取り出す。
- 6 同じフライパンに油大さじ1弱(分量外)を入れ、②の牛肉を炒める。
- 7 肉の赤身がなくなったら⑤の野菜を入れてしょうゆを入れる。しょうゆが少しふつふつしてきたら混ぜる。
- 8 オイスターソースを入れて混ぜ、仕上げにごま油を回しいれて完成!
きっかけ
かさ増しにキャベツを入れたら、なんだか、おいしい!
おいしくなるコツ
たっぷりめの小麦粉でお肉がふんわり仕上がります。 仕上げのゴマ油で風味がアップ!
- レシピID:1320000423
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 炒め物
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パンキッシュ2022/04/21 20:26参考にさせていただきました。おいしかったです♪