おうちで簡単にイカ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もち米と白米を洗米し、水加減は『おこわ』のラインにしてください。
砂糖、醤油各大さじ1を入れて炊飯してください。 - 2 イカの内臓系をとって、きれいに洗い、水気を切っておきます。
-
3
ごはんが炊けたらイカに詰め込み、爪楊枝で口をふさぎます。
あまったごはんは、味付きで美味しいのでおにぎりがオススメです☆ - 4 調味料節約の為、鍋にイカが半分浸る位の水を入れ、砂糖、醤油各大さじ2、あれば料理酒を入れて、20分位煮ます。
- 5 煮汁が薄いようであれば、お好みで砂糖、醤油を追加してください。
- 6 ゲソは、バター焼きにして美味しくいただきました♪
きっかけ
イカ飯が好きなのですが市販品は高いので、イカが特売日に買って作ってみました♪
おいしくなるコツ
こつではないのですが、『砂糖+醤油』はか『すき焼きのタレ』を代用しても美味しくできます☆
- レシピID:1320000420
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません