おうちで簡単にイカ飯 レシピ・作り方

おうちで簡単にイカ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
りつなるママ
りつなるママ
おうちで簡単にイカ飯が作れます☆やわらかいイカでぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

  • イカ 2杯
  • もち米 1合
  • 白米 0.5合
  • 料理酒(なくてもOKです) 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1+大さじ2
  • 醤油 大さじ1+大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 もち米と白米を洗米し、水加減は『おこわ』のラインにしてください。
    砂糖、醤油各大さじ1を入れて炊飯してください。
  2. 2 イカの内臓系をとって、きれいに洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 ごはんが炊けたらイカに詰め込み、爪楊枝で口をふさぎます。
    あまったごはんは、味付きで美味しいのでおにぎりがオススメです☆
  4. 4 調味料節約の為、鍋にイカが半分浸る位の水を入れ、砂糖、醤油各大さじ2、あれば料理酒を入れて、20分位煮ます。
  5. 5 煮汁が薄いようであれば、お好みで砂糖、醤油を追加してください。
  6. 6 ゲソは、バター焼きにして美味しくいただきました♪

きっかけ

イカ飯が好きなのですが市販品は高いので、イカが特売日に買って作ってみました♪

おいしくなるコツ

こつではないのですが、『砂糖+醤油』はか『すき焼きのタレ』を代用しても美味しくできます☆

  • レシピID:1320000420
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
イカ飯
りつなるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る