甘いカボチャとさつまいものポタージュ レシピ・作り方

甘いカボチャとさつまいものポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
YUI0419
YUI0419
何となく作ってみました。
あまいポタージュが食べたかったので^^;

水少なめでたくさん作ってペーストにすると便利

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャの種を取り、ラップで包んで、柔らかくなるまでレンジでチンします。

    サツマイモも同じようにして、チンします。
  2. 2 暖かいうちにカボチャとサツマイモの皮を剥いて、それぞれ細かく切ります。
  3. 3 タマネギをスライスします。

    それをバターで軽く混ぜるように炒め、透明になったらカボチャとサツマイモを入れて水を200CC入れます
  4. 4 潰すように上から抑えつつ混ぜます。

    全部に火が通ったら、
    牛乳を100cc入れ、ミキサーに掛けます。
  5. 5 ※ミキサーがない場合は、お玉などで上からぎゅうぎゅう押しつぶして出来るだけ潰します。
  6. 6 コンソメと塩を入れ、残りの牛乳を足したら焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮て、できあがり。
  7. 7 ※牛乳を少なめにしてペースト状にして、ジップロックすると、後でいろいろな料理に応用出来る便利ペーストが出来ます。

きっかけ

甘いポタージュが食べたかった

おいしくなるコツ

焦げやすいので出来れば焦がさないように。ルクルーゼなどの厚めの鍋がいいかも。

  • レシピID:1320000393
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
カボチャポタージュ
YUI0419
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る