甘いカボチャとさつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャの種を取り、ラップで包んで、柔らかくなるまでレンジでチンします。
サツマイモも同じようにして、チンします。 - 2 暖かいうちにカボチャとサツマイモの皮を剥いて、それぞれ細かく切ります。
-
3
タマネギをスライスします。
それをバターで軽く混ぜるように炒め、透明になったらカボチャとサツマイモを入れて水を200CC入れます -
4
潰すように上から抑えつつ混ぜます。
全部に火が通ったら、
牛乳を100cc入れ、ミキサーに掛けます。 - 5 ※ミキサーがない場合は、お玉などで上からぎゅうぎゅう押しつぶして出来るだけ潰します。
- 6 コンソメと塩を入れ、残りの牛乳を足したら焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮て、できあがり。
- 7 ※牛乳を少なめにしてペースト状にして、ジップロックすると、後でいろいろな料理に応用出来る便利ペーストが出来ます。
きっかけ
甘いポタージュが食べたかった
おいしくなるコツ
焦げやすいので出来れば焦がさないように。ルクルーゼなどの厚めの鍋がいいかも。
- レシピID:1320000393
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- カボチャポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまいポタージュが食べたかったので^^;
水少なめでたくさん作ってペーストにすると便利