三つ葉のおひたし レシピ・作り方

三つ葉のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
くんくん4651
くんくん4651
定番のほうれん草のおひたしとはまた違った、さわやかな風味が楽しめます。

材料(2人分)

  • 三つ葉 2束
  • 麺つゆ 適量
  • かつお節 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。(塩は入れても入れなくてもOK)
  2. 2 三つ葉は切らずに、束のまま湯がく。(菜箸でつかんだまま、湯の中を泳がせるように)
  3. 3 湯からあげたらすぐに冷水で冷やし、ぎゅっと絞って水気を切る。
  4. 4 カットした三つ葉を器に盛り、麺つゆ、白ゴマ、かつお節をかける。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

三つ葉は火が通るのが早いので、湯がき時間は短めに。 麺つゆの代わりにポン酢をかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1320000376
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし
くんくん4651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る