ポークステーキ★ソテー♪簡単に柔らかくふっくらに❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ、ステーキ用) 2枚
- 水 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
作り方
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1
豚肉の油のところを包丁でつくつくして筋切りをする。
両面を包丁の背で良くたたいて、1.5倍ぐらいの大きさにする。 - 2 ①を大さじ2の水に漬けて、15分ぐらいおく。
- 3 フライパンに油をひき、強火で豚肉の両面を焼く。焼きながら塩コショウする。
- 4 焼き色がついたら、すぐ弱火にして、フライパンのはじにシイタケと玉ねぎを入れて、蓋をして蒸し焼きに。
- 5 豚肉に火が通ったら、蓋をとって、再び強火にして、水分を飛ばす。豚肉が油でぱちぱちしてきたらお皿にとって完成♪
きっかけ
牛肉のステーキのときにするやり方をポークでも試してみました♪
おいしくなるコツ
塩は必ず焼きながらふってください。先にふっておくと、せっかく入れた水分がどんどんでてしまいます☆ 最初に強火にすることで、水分が出ちゃうのを防いで、弱火にかえることで、お肉がきゅっと縮まるのが小さくすみます♬
- レシピID:1320000371
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークステーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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野良ままん2021/05/24 08:30お肉がふっくらと仕上がるコツが、お水でお肉をふやかすところにあったなんて、初めての作り方でした!柔らかふっくら出来上がりました。☻
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migikon2017/05/23 21:16美味しかったです♡
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rain_rainbow2012/04/03 13:15お弁当に入れました♪安いお肉が、柔らかかったです♪レシピありがとうございました♪
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rain_rainbow2012/03/23 08:35蒸し焼きにするんですね♪ふっくら柔らかかったです♪レシピありがとうございました♪
安いアメリカ産の豚肉でも大丈夫★
なるべく油が外側じゃなくて中にも入っているのを選んで下さい♪