豚角煮のとろ~り卵あんかけ、ソーメン帆かけのせ♪ レシピ・作り方

豚角煮のとろ~り卵あんかけ、ソーメン帆かけのせ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
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そのまま食べても美味しい豚の角煮にヒト手間加えて、さらに美味しくしちゃいました♪
卵のあんがまろやかだしおしゃれだし!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラを少し多めにぶつ切りにする
  2. 2 大根は2~3cmぐらいの輪切りにして、皮をむいて面取りをして、おコメの研ぎ汁で煮てふろふき大根にしておく
  3. 3 フライパンにほんの少し油をひいて、中火で①の回り全体に焦げ目が付くぐらいに焼いて水洗いする(余分な油を落とす)
  4. 4 鍋に水と酒を入れ、ネギの緑のところと、③の肉を入れて、中火で火にかける
  5. 5 沸騰したらアクをとり、弱火で常に肉に煮汁に浸かってる状態になるように、水を足しながら、コトコトと2~3時間煮込む
  6. 6 肉が柔らかくなったら、醤油・砂糖・ほんだし・みりんを加えて、再び20~30分弱火で煮る
  7. 7 ②の大根を加え、さらに20~30分煮る
  8. 8 そうめんは端を輪ゴムで結んで茹でておく
  9. 9 別の小鍋に、角煮の煮汁をとって、片くり粉を加えてあんにしたあとに溶き玉子を加える
  10. 10 写真のように盛り付けて完成☆
    盛りつけたあと、素麺のゴムでくっついてるところは落とす。

きっかけ

豚の角煮を、おしゃれな1品に

  • レシピID:1320000356
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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