豚角煮のとろ~り卵あんかけ、ソーメン帆かけのせ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラを少し多めにぶつ切りにする
- 2 大根は2~3cmぐらいの輪切りにして、皮をむいて面取りをして、おコメの研ぎ汁で煮てふろふき大根にしておく
- 3 フライパンにほんの少し油をひいて、中火で①の回り全体に焦げ目が付くぐらいに焼いて水洗いする(余分な油を落とす)
- 4 鍋に水と酒を入れ、ネギの緑のところと、③の肉を入れて、中火で火にかける
- 5 沸騰したらアクをとり、弱火で常に肉に煮汁に浸かってる状態になるように、水を足しながら、コトコトと2~3時間煮込む
- 6 肉が柔らかくなったら、醤油・砂糖・ほんだし・みりんを加えて、再び20~30分弱火で煮る
- 7 ②の大根を加え、さらに20~30分煮る
- 8 そうめんは端を輪ゴムで結んで茹でておく
- 9 別の小鍋に、角煮の煮汁をとって、片くり粉を加えてあんにしたあとに溶き玉子を加える
-
10
写真のように盛り付けて完成☆
盛りつけたあと、素麺のゴムでくっついてるところは落とす。
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵のあんがまろやかだしおしゃれだし!!