鯛の3種盛り姿造り♪パーティで尊敬の眼差しゲット❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★薄造り
皮をはいだ身を、真剣に薄く切るだけです -
2
★松皮造り
皮つきのままの身を(うろこはとる)皮面を上にして、まな板に載せて、上から熱湯をかける。 -
3
すぐに冷水にとって、しっかり水を切る。
皮面から包丁を入れて薄く切る。 -
4
★昆布じめ
昆布を鯛の身が両面にかぶさる程度の大きさを用意。昆布を10分ぐらい水につけたら、水をきっておく。 - 5 かわをはいだ、鯛の身に塩を両面に軽くふり、手でぺたぺたとなじませる。
- 6 ④の昆布で、⑤の鯛を挟んで、ラップにまく。しっかりと昆布が身にくっつくようにして、冷蔵庫に入れておく。
-
7
半日ぐらいで昆布の味が身に移っておいしくなります。
そうしたら切って3種ともお皿に盛ってできあがり♪
きっかけ
パーティを家ですることになったので
おいしくなるコツ
3種とも味わいが違うので、鯛1匹でいろんなお刺身の味が楽しめます♬ 私が好きなのは昆布じめです♪ お店ででてくるようなこんな盛り合わせがおうちで出てきたら、お客様もびっくりですよ~! 魚屋さんで下処理さえしてもらえば、簡単にできちゃいます❤
- レシピID:1320000305
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の刺身
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アルバンドロー2015/11/11 08:00実は二回目♪美味しかったです★ご馳走様でした~♥