鯛の3種盛り姿造り♪パーティで尊敬の眼差しゲット❤ レシピ・作り方

鯛の3種盛り姿造り♪パーティで尊敬の眼差しゲット❤
  • 約30分
  • 1,000円前後
++++
++++
鯛はお魚屋さんで、姿造り用に、うろこを落として、3枚におろしてください。って言えば、おうちに帰ってすぐ切るだけ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★薄造り
    皮をはいだ身を、真剣に薄く切るだけです
  2. 2 ★松皮造り
    皮つきのままの身を(うろこはとる)皮面を上にして、まな板に載せて、上から熱湯をかける。
  3. 3 すぐに冷水にとって、しっかり水を切る。
    皮面から包丁を入れて薄く切る。
  4. 4 ★昆布じめ
    昆布を鯛の身が両面にかぶさる程度の大きさを用意。昆布を10分ぐらい水につけたら、水をきっておく。
  5. 5 かわをはいだ、鯛の身に塩を両面に軽くふり、手でぺたぺたとなじませる。
  6. 6 ④の昆布で、⑤の鯛を挟んで、ラップにまく。しっかりと昆布が身にくっつくようにして、冷蔵庫に入れておく。
  7. 7 半日ぐらいで昆布の味が身に移っておいしくなります。
    そうしたら切って3種ともお皿に盛ってできあがり♪

きっかけ

パーティを家ですることになったので

おいしくなるコツ

3種とも味わいが違うので、鯛1匹でいろんなお刺身の味が楽しめます♬ 私が好きなのは昆布じめです♪ お店ででてくるようなこんな盛り合わせがおうちで出てきたら、お客様もびっくりですよ~! 魚屋さんで下処理さえしてもらえば、簡単にできちゃいます❤

  • レシピID:1320000305
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の刺身
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る