あったまる~♪下戸でも食べたいかす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
サトイモをいれない簡単バージョンです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(薄切り)
80g
大根
5cm分
にんじん
5cm分
油揚げ
1/2~1枚
こんにゃく
1/4枚
白ねぎ
1/2本
細ねぎ(あれば)
適量
だし
800ml
酒かす
100~150g

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    大根とにんじんはいちょう切りか拍子切り、
    こんにゃくは縦、厚みを半分にしてから拍子切りにする。
  2. 2
    油揚げは縦半分にして幅1cmに切る。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひいて豚肉に火を通し、大根、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ねぎを順に入れて軽く炒める。
  4. 4
    野菜に油が回ったら、だし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    酒かすを少量の4のだしで溶きのばしてからお鍋に入れる。
    ここでしっかりアルコール分を飛ばすように沸騰させる。
  6. 6
    味をととのて仕上げにねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

さといもが入らないと下ごしらえが楽なのでお味噌汁感覚で手軽に作れるます。 おかずのボリュームに合わせてさといも入りかなしか決めてどちらも作ります。

きっかけ

かす汁でも酔っ払うの下戸な私…でも大好きなのでしっかりアルコールを飛ばします。 子供にもたまに食べてくれますヨ。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
こども 手軽 秋冬メニュー あったまる
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/07 21:26
寒くなってくると頻繁に食べたくなるかす汁。 思ったより簡単にでき感謝です(*^^*)
ねうしとら子
ほんと冬らしく寒くなってきましたよね~! そんなときかす汁、お試し頂いて嬉しいです(^▽^)ノ レポありがとうございま~す☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする