ノルマンディ風♪カレイのムニエル レシピ・作り方

ノルマンディ風♪カレイのムニエル
  • 約15分
  • 300円前後
++++
++++
何度も作ってる、リピレシピです♪
フレンチ風ですが、かなり簡単!
カレイ以外にも、白身の淡白なお魚ならなんでもあいます❤

材料(2人分)

  • カレイ(頭尾付き) 1匹
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4パック
  • トレヴィス(紫の葉っぱ)なくてもいいです 2枚
  • 小麦粉 適量
  • 白ワイン 1/3カップ
  • 生クリーム 100cc
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 ちょっと
  • 白ワインビネガー ちょっと
  • バター 大さじ3

作り方

  1. 1 カレイに塩・胡椒を振ってしばらくおいておいて、味をなじませます
  2. 2 その間に野菜をきります。玉ねぎとしめじを細かくみじん切り。 トレヴィスは形を残してざく切り
  3. 3 カレイに小麦粉を全面につけます
  4. 4 フライパンにバターを大さじ2ぐらい入れて、カレイを入れます
     ずーッと弱火で火を通します(フタをしてね)
  5. 5 火が通ったと思ったら、ちょっと中火にして、表面に焼き色付けてすぐフライパンからだします
  6. 6 ソース鍋にバターを大さじ1入れて玉ねぎ、しめじ、塩・胡椒を入れます。これまた弱火でじっくり玉ねぎが透明になるまで炒めます
  7. 7 ⑥に白ワイン・ワインビネガー(ビネガーはちょっと)を入れて、煮詰めます。
  8. 8 ワインがなべ底に少しになったら、生クリームと醤油(ほんとにちょっと)を入れます
  9. 9 味をみて、塩・胡椒をふります。沸騰する直前に火からあげて、トレヴィス和えます(トレヴィスは火を通すと色が飛ぶので)
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

カレイがあったので、ムニエルが食べたくて

おいしくなるコツ

ソースをキレイに仕上げたい場合は、玉ねぎとしめじを漉してソースだけにするとキレイになります☆ その場合はアンダーソースにして、上にカレイをのせるとさらにキレイな出来栄えに~♪

  • レシピID:1320000117
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カレイのムニエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/22 15:51
    ノルマンディ風♪カレイのムニエル
    おしゃれですね。おいしくいただきました。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/05/19 02:45
    ノルマンディ風♪カレイのムニエル
    今回は大きめの黒かれい2尾で作りました。美味しすぎです!!
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/02/24 20:35
    ノルマンディ風♪カレイのムニエル
    ソースの水分飛ばし過ぎましたが、濃厚で美味でした(=´∀`)人(´∀`=)
    また作らせて下さいね!
  • mukahia
    mukahia
    2012/01/05 10:20
    ノルマンディ風♪カレイのムニエル
    何度も作っています^^やっぱりとってもおいしいです~☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る