アプリで広告非表示を体験しよう

かす汁♪ お野菜もいっぱい食べれてあったまります❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
我が家では冬がきたらこれ!!というぐらい大好きな定番料理です♪
辛口の塩じゃけから出てくる塩が旨みを増してくれます♬

材料(4人分)

里芋
4.5個
ねぎ
2本
大根
1/3本
人参
1本
鮭(辛口の塩じゃけを使って下さい)
3切
酒粕
70g
味噌
大さじ3
本だし
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サトイモ・大根をむいて大きめの柵切り。ねぎはななめ切り。人参は適当にちょっと薄めの斜め切り。しゃけは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    野菜たちを鍋にいれて、水を野菜が全部かぶるより多めにいれてから、中火で沸騰させます
  3. 3
    沸騰したら、しゃけを加えて、あくを丁寧に取ります
  4. 4
    ほんだしを入れて、20分ぐらい煮込みます
  5. 5
    酒かす・味噌を加えて、スープがもったりするぐらいまでぐつぐつ。
  6. 6
    大根が透明になって、サトイモがちょっと煮崩れてきたら出来上がり☆味をみて、お好みで塩で整えてください★

おいしくなるコツ

辛口の塩じゃけがなかったら甘口でも大丈夫♪ その時は、塩を多めに入れて味を調えて下さい★

きっかけ

実家でいつも食べてた粕汁。大好きな我が家の伝統料理です♪ 冬は一カ月に1度は必ず作ります!

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする