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大根に肉味噌と明太マヨのせのせ♬大根消費メニュー☆ レシピ・作り方

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トッピングを入れ替えても大丈夫だし、もちろんどっちかだけでも美味しい♬
おでんの残りの大根で作っちゃえます!

材料(4人分)

大根
1本
おでんの素
適量
中華だし
適量
醤油
適量
すりおろしにんにく
少々
すりおろし生姜
少々
合い挽き肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
豆板醤
少量
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
明太子
適量
マヨネーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて、2~3センチぐらいの厚さを目安に1本を8等分にする。十字に切れ込みを入れて、お米のとぎ汁で煮て風呂ふきにする。
  2. 2
    半分をおでんの素で、和風の味付けで煮る。
    もう半分を、中華だしと醤油で中華風に煮る。
  3. 3
    肉味噌を作る。フライパンを熱し、サラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れ、みじん切り玉ねぎ、合い挽き肉、味噌、砂糖を入れて炒める。
  4. 4
    明太子とマヨネーズを合わせておく。
  5. 5
    和風に煮た大根を、オーブントースターで2分ぐらい軽く焼いた後(水分を軽く飛ばす)、明太マヨをのせさらに1分ぐらい焼く。
  6. 6
    中華風に煮た大根に肉味噌を乗せる。
  7. 7
    ⑤と⑥を十字にカットして、組み合わせて、なにかトッピングを乗せる。(今回は糸唐辛子と枝豆)

きっかけ

大根がたくさんあったので、消費するために考えました♬

公開日:2010/11/24

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カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物・肉味噌と明太マヨをのせて

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