菊芋とエビの中華炒め レシピ・作り方

菊芋とエビの中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
シャキシャキの菊芋とプリプリのエビの食感が楽しい一品!

材料(2~3人分)

  • えび 100g
  • ★菊芋ちっぷす 1/2袋(25g)
  • 玉ねぎ 1玉
  • ししとう 7本
  • A:にんにく 1かけ
  • A:しょうが 1かけ
  • A:酒 小さじ1
  • A:オイスターソース 小さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • A:みりん 小さじ1
  • A:顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
  • A:水 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 えびは背わたをとりのぞき、酒(分量外)をふりかける。軽く水気をふきとって片栗粉(分量外)をまぶし、多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。焼きあがったら、一旦皿に取り出しておく。
  2. 2 菊芋はもどして水気をきる。玉ねぎは薄切りに、ししとうはへたの少し上を切り落として切り込みを入れる。(破裂を抑えるため。)
  3. 3 材料Aのにんにくとしょうがはすりおろし、他のAの材料すべてとともに混ぜ合わせておく。
  4. 4 ①のフライパンに余分な油が残っていたら軽くふき取り、菊芋・玉ねぎ・ししとうを入れて炒める。全体に火が通ったら、取り出しておいたえびを戻し入れる。
  5. 5 ④に混ぜ合わせておいたAを流し入れ、絡ませる。全体がなじんだら皿に盛りつけ、いりごまをちらして完成。

きっかけ

菊芋を美味しく食べるレシピを考えました。

  • レシピID:1310025678
  • 公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る