菊芋とエビの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 えびは背わたをとりのぞき、酒(分量外)をふりかける。軽く水気をふきとって片栗粉(分量外)をまぶし、多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。焼きあがったら、一旦皿に取り出しておく。
- 2 菊芋はもどして水気をきる。玉ねぎは薄切りに、ししとうはへたの少し上を切り落として切り込みを入れる。(破裂を抑えるため。)
- 3 材料Aのにんにくとしょうがはすりおろし、他のAの材料すべてとともに混ぜ合わせておく。
- 4 ①のフライパンに余分な油が残っていたら軽くふき取り、菊芋・玉ねぎ・ししとうを入れて炒める。全体に火が通ったら、取り出しておいたえびを戻し入れる。
- 5 ④に混ぜ合わせておいたAを流し入れ、絡ませる。全体がなじんだら皿に盛りつけ、いりごまをちらして完成。
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