ひじき.豆.しめじの炒めもの レシピ・作り方

ひじき.豆.しめじの炒めもの
  • 5分以内
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
2023/05/05(金)の夕食に作りました。
海藻、豆、きのこを子どもに食べさせたくて♪
味付けはシンプルで煮物系ではないです。

材料(5人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • 煮た大豆(水煮などでもOK) 250g
  • しめじ 1袋170g
  • サラダ油 大さじ2
  • ◯にんにく、生姜チューブ 各5cm
  • ◯塩 小さじ1/4
  • ◯ブラックペッパー 10振り
  • ◯顆粒和風だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに芽ひじきを入れたっぷりの水を加えて15分程漬ける。ザルで水気を切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて強火に熱し、1のひじきと大豆、しめじは石づきをとってほぐして入れる
  3. 3 全体に油が回ってしっかり炒められたら◯で調味する

きっかけ

2023/05/05(金)の夕食に作りました。 海藻、豆、きのこを子どもに食べさせたくて♪ 見た目給食に出てきそうなやつ!って子どもたち。 味付けはシンプル。 このまま食べても美味しいし、サラダに加えても、卵焼きやオムレツに入れてもグーッ◎

  • レシピID:1310024811
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆5分以内の簡単料理しめじひじき大豆
関連キーワード
簡単 しめじ 芽ひじき 大豆
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る