ひじき.豆.しめじの炒めもの レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥芽ひじき 20g
- 煮た大豆(水煮などでもOK) 250g
- しめじ 1袋170g
- サラダ油 大さじ2
- ◯にんにく、生姜チューブ 各5cm
- ◯塩 小さじ1/4
- ◯ブラックペッパー 10振り
- ◯顆粒和風だし 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに芽ひじきを入れたっぷりの水を加えて15分程漬ける。ザルで水気を切る
- 2 フライパンにサラダ油を入れて強火に熱し、1のひじきと大豆、しめじは石づきをとってほぐして入れる
- 3 全体に油が回ってしっかり炒められたら◯で調味する
きっかけ
2023/05/05(金)の夕食に作りました。 海藻、豆、きのこを子どもに食べさせたくて♪ 見た目給食に出てきそうなやつ!って子どもたち。 味付けはシンプル。 このまま食べても美味しいし、サラダに加えても、卵焼きやオムレツに入れてもグーッ◎
- レシピID:1310024811
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海藻、豆、きのこを子どもに食べさせたくて♪
味付けはシンプルで煮物系ではないです。