ほろ苦い春の香りがたまらない♪ふきご飯 レシピ・作り方
![ほろ苦い春の香りがたまらない♪ふきご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6528f8562b5810725302b195f709dbdfbfd3d28d.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ふき 10本
- ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
- 温かいご飯 2合
作り方
-
1
沸騰したお湯にふきを入れて5分程度茹でます。茹であがったら水を変えながら15分程度水にさらします。
-
2
5ミリ程度の小口切りにします。
-
3
ふきに醤油を加えて一煮立ちさせ、温かいご飯に胡麻と一緒に混ぜ込んだらできあがり!
味が薄い場合は塩を入れて味を整えてください。 -
4
ふきご飯のおにぎりにしてみました。
きっかけ
母が作っていたものを真似してみました。
おいしくなるコツ
ふきの苦さが苦手な場合は、水にさらす時間を長くしてください。
- レシピID:1310024759
- 公開日:2023/05/09
関連情報
![okanori41](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c7d34ed8d8445735985c8a77fd6200542abc6b1.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません