ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1/2束
- 豆腐 1/2丁
- みそ 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- すりゴマ白 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて水気をよく搾り、5センチくらいの長さに切る。
- 2 豆腐をレンジ対応の器に移し、2分加熱して水切りをする。
-
3
すりごまと調味料を全て混ぜたら2の豆腐を混ぜ合わせる。
最後に1のほうれん草と和えて完成!
きっかけ
スーパーで売っている甘い白和えが苦手で、自己流の白和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐とほうれん草から水気が出るので、全体を和えるのは食べる直前がおすすめです。 事前に作って水が出てしまった時は、クッキングペーパーなどで吸わせれば大丈夫です。
- レシピID:1310023852
- 公開日:2022/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません