かくふの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かくふが三角形になるように、斜めにスライスをしていきます。
- 2 鍋に水を200cc入れて、かくふを入れたら沸騰させます。その後、一度お湯を捨てます。
-
3
もう一度、水を200cc入れて沸騰させて「出しの素」を5g
「砂糖」「しょうゆ」をそれぞれ大さじ1杯入れて、中火で3分ほど煮ます。 -
4
卵を2つ割り、お酒を3cc入れてかきまぜ、溶き卵を作ります。
鍋の中に流し込み、中火で30秒ほど加熱してふわふわになるまで待ちます。 - 5 鍋の中身をお皿に盛り付け、小さく切ったねぎを添えたら完成です。
きっかけ
食べごたえのある一品が欲しかったので、かくふを使用して作りました。
おいしくなるコツ
お湯を一度捨てることで、あくを抜くこと。
- レシピID:1310023826
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません