れんこんのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方
![れんこんのひき肉はさみ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff9b5549f0896b497ef58444b7d6ac72dd0133fe.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんはピーラーで皮をむき、5ミリくらいの厚さに輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、料理酒、塩コショウを入れてよく揉む。
-
3
ポリ袋に1のれんこんを入れて片栗粉を加えたら、軽く空気を入れて口をよく持ちフリフリして片栗粉をまぶす。
強く振るとれんこんが割れるので注意! -
4
皿などに3のれんこんを並べて、大きさが近い同士をペアにする。
-
5
2のひき肉をはさむ。
-
6
フライパンにサラダ油を引き、5のれんこんを並べて蓋をして焼き色が付くまで中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して反対側も蒸し焼きにする。 -
7
両面に焼き色が付いて、中まで火が通ったら完成!
(肉の部分に箸などを刺して、透明な肉汁が出てくる)
お好みで、からしや醤油などをつけて召し上がれ。
きっかけ
子ども達も好きなはさみ焼きを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
味付けが最低限なので、ケチャップ、辛子醤油、ポン酢生姜などどんな調味料を付けてもら美味しく食べられます。
- レシピID:1310023695
- 公開日:2022/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません